Азовское море - это своеобразный и замечательный во многих отношениях внутренний водоем, омывающий восточные берега Крыма, побережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края. Его наибольшая длина 380 км, а наибольшая ширина - 200 км. Общая протяженность береговой линии моря составляет 2686 км. Через Керченский пролив оно связано с Черным Морем.
Свое современное название море получило, вероятно, от г. Азов. Древние греки называли Азовское море Майотис лиман - "Меотийское озеро", а римляне "Меотийское болото" за его мелководность и низменные болотистые восточные берега. Меотийское - по имени народа меоты, жившего на его южных и восточных берегах. В средние века русские называли это море Сурожским (по имени Крымского города Сурож, современный Судак).
Подводный рельеф Азовского моря весьма прост, глубины в основном медленно и плавно возрастают по мере удаления от берегов, и самые большие глубины находятся в центре моря. Дно его почти плоское. Азовское море образует несколько заливов, из которых самыми крупными являются Таганрогский, Темрюкский и сильно обособленный Сиваш, который вернее считать лиманом. Крупных островов на этом море нет. Азовское море значительно теплее Черного, мельче, пляж - не хуже знаменитых анапских пляжей: песок и мелкий ракушечник. Сама вода в Азовском море целебная, волны поднимают со дна взвесь лечебной грязи.
Мы настоятельно рекомендуем и взрослым, и детям подольше купаться в Азовском море - не менее 1-2 часов в день, а также принимать песочные ванны, ведь в нашем песке большое содержание биоактивных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Побережье Азовского моря менее живописно и разнообразно, чем Черноморское. Но есть и в нем своя, неповторимая красота. Вплотную к морю подступают степи, а местами, заросшие камышом плавни. Берега безлесные, с песчано-ракушечным пляжем. Береговая линия моря образует плавные изгибы с большим количеством кос. В тихую солнечную погоду зеленовато-голубые волны моря с легким шумом мягко набегают на песчано-ракушечный пляж и пена легкого прибоя окаймляет его, точно узким белым кружевом. Кренясь на крыло, скользят низко над водой белокрылые чайки. Можно часами любоваться вспененным морским простором, стремительным бегом и бурным прибоем волн.
Западный берег Азовского моря представлен длинной косой - Арабатской стрелкой. Она вытянулась вдоль берега моря на 112 км, отделяя от него мелководный залив Сиваш. Ширина этой плоской песчано-ракушечной косы колеблется от 270 м в южной и средней частях ее до 7 км в северной, где, имеется несколько небольших возвышенностей.
Южное побережье представлено территорией Керченского и Таманского полуостровов, между которыми располагается Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря. Керченский пролив неглубок и сравнительно неширок. Ширина его колеблется от 4 до 15 км. Длина пролива - 41 км. Глубина составляет около 4 м. До станицы Голубицкая, берег Азовского моря то понижается, то вновь повышается, но, начиная от этой станицы, он становится низким, а в районе дельты реки Кубани приобретает болотистый характер.
Восточный берег Азовского моря, от Темрюка до Приморско-Ахтарска, на протяжении около 100 км представляет собой низменную дельту реки Кубани с многочисленными лиманами, протоками, обширными плавнями, заросшими камышом и осокой. В дельте Кубани громадные площади заняты плавнями, которые тянутся на десятки километров. Плавни дельты Кубани, примыкающие к Азовскому морю, называются Приазовскими.
"то же солнце опаляет плечи,
то же море утешает взгляд.
Стойко пережив тысячелетья,
год за годом зреет виноград"
Кубань считается центром российского виноделия, Тамань - ее "винный центр".
Умеренно континентальный климат, сухое теплое лето, щедрость солнечных лучей при небольшой влажности, хорошее плодородие почв - основа для процветания на Таманской земле виноргадарства и виноделия. Первую виноградную лозу, рассказывают легенды, посадил сам Дионис в память о своем погибшем и превращенном Зевсом в виноградную лозу друге сатире по имени Апмелос.
Винзавод ТОО АПФ "Голубицкая" основан в 1931 году. Мощность винзавода по линиям переработки составляет 8,7 тыс. тонн винограда. Ассортимент вин, выпускаемых винзаводом: шампанские виноматериалы разных сортов, портвейны, кагоры, белые и красные вина. Особенностью винзавода является выпуск вина "Херес Таманский", которое производится только на данном предприятии. С 1956 года уникальное крепкое вино "Херес Таманский" готовится по специальной классической технологии, аналогичной испанским технологиям типа "Солеро".
СП "КубаньВИНО" - это новое предприятие, созданное на базе винзавода "Старотитаровский" Темрюкского района Краснодарского края и СП "Larga Vin LTD." Республика Молдова . Оно впитало в себя лучшие традиции виноделов Молдовы и Кубани. Винзавод полностью оснащен современным итальянским технологическим оборудованием, соответствующим мировым стандартам и располагает мощностью производства 20 млн. бутылок вина в год, предлагая богатый ассортимент на самый изысканный вкус...
ОАО " Ахтанизовский" одно из старейших предприятий Тамани с полувековой историей развития.Свою историю винсовхоз - завод "Ахтанизовский" ведет с 1931 г. Виноградники совхоза распологаются на плодородных почвах вдоль Ахтанизовского лимана. Виноград сортов Пино-фран, Пино-блан, Алиготе, Каберне, Саперави и др. собирается вручную и перерабатывается в цехах винного завода. Агрофирма специализируется на производстве шампанских, столовых, крепких ординарных и десертных вин и виноматериалов. Продукция винсовхоза - завода "Ахтанизовский" хорошо известна в различных регионах России, награждена медалями и дипломами общероссийских и региональных выставок в Москве, Анапе, Сочи, Краснодаре...
ОАО "Фанагория" один из крупнейших винзаводов России. Он был создан в 1956 году в поселке Сенной. Мощность завода по переработке винограда составляет 30 тысяч тонн в сезон виноделия с единовременным хранением виноматериалов 3 млн. декалитров. Завод производит свыше 30 наименований вин и крепких напитков, среди них марочные вина: "Жемчужина России", "Тамань десертное", "Красная гроздь", "Мария", "Быть добру"; вина специальной технологии: "Букет Кубани", "Улыбка", "Мускат", "Пасхальное", "Кагор 32", "Рубин Тамани"; оригинальные сортовые столовые вина: "Каберне", "Совиньон", "Шардане", "Пино-блан", "Пино-фран", "Траминер", "Рислинг", "Молдова", "Дойна", из водочных и ликеро-водочных изделий: "Бальзам Фанагория".
Винзавод Агропромышленная фирма "Северные сады" основан в 1962 году. С 1962 по 1991 год предприятие производило высококачественные шампанские и сухие виноматериалы, десертные, марочные и ординарные вина. В 1991 году на АОЗТ "Северные сады" была произведена выкурка и закладка на выдержку первой промышленной партии коньячных спиртов. С 1997 года винзавод приступил к розливу коньяка "Темрюк" названного в честь нашего города. Коньяк "Темрюк" производится по специальной технологии из коньячных спиртов 4 -5 -летней.