Азовское море.

Азовское море - это своеобразный и замечательный во многих отношениях внутренний водоем, омывающий восточные берега Крыма, побережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края. Его наибольшая длина 380 км, а наибольшая ширина - 200 км. Общая протяженность береговой линии моря составляет 2686 км. Через Керченский пролив оно связано с Черным Морем.

Азовское море в станице Голубицкая  

Свое современное название море получило, вероятно, от г. Азов. Древние греки называли Азовское море Майотис лиман - "Меотийское озеро", а римляне "Меотийское болото" за его мелководность и низменные болотистые восточные берега. Меотийское - по имени народа меоты, жившего на его южных и восточных берегах. В средние века русские называли это море Сурожским (по имени Крымского города Сурож, современный Судак).

Подводный рельеф Азовского моря весьма прост, глубины в основном медленно и плавно возрастают по мере удаления от берегов, и самые большие глубины находятся в центре моря. Дно его почти плоское. Азовское море образует несколько заливов, из которых самыми крупными являются Таганрогский, Темрюкский и сильно обособленный Сиваш, который вернее считать лиманом. Крупных островов на этом море нет. Азовское море значительно теплее Черного, мельче, пляж - не хуже знаменитых анапских пляжей: песок и мелкий ракушечник. Сама вода в Азовском море целебная, волны поднимают со дна взвесь лечебной грязи.

Мы настоятельно рекомендуем и взрослым, и детям подольше купаться в Азовском море - не менее 1-2 часов в день, а также принимать песочные ванны, ведь в нашем песке большое содержание биоактивных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Побережье Азовского моря.

Побережье Азовского моря менее живописно и разнообразно, чем Черноморское. Но есть и в нем своя, неповторимая красота. Вплотную к морю подступают степи, а местами, заросшие камышом плавни. Берега безлесные, с песчано-ракушечным пляжем. Береговая линия моря образует плавные изгибы с большим количеством кос. В тихую солнечную погоду зеленовато-голубые волны моря с легким шумом мягко набегают на песчано-ракушечный пляж и пена легкого прибоя окаймляет его, точно узким белым кружевом. Кренясь на крыло, скользят низко над водой белокрылые чайки. Можно часами любоваться вспененным морским простором, стремительным бегом и бурным прибоем волн.

Пляж в станице Голубицкая на Азовском море  

Западный берег Азовского моря представлен длинной косой - Арабатской стрелкой. Она вытянулась вдоль берега моря на 112 км, отделяя от него мелководный залив Сиваш. Ширина этой плоской песчано-ракушечной косы колеблется от 270 м в южной и средней частях ее до 7 км в северной, где, имеется несколько небольших возвышенностей.

Южное побережье представлено территорией Керченского и Таманского полуостровов, между которыми располагается Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря. Керченский пролив неглубок и сравнительно неширок. Ширина его колеблется от 4 до 15 км. Длина пролива - 41 км. Глубина составляет около 4 м. До станицы Голубицкая, берег Азовского моря то понижается, то вновь повышается, но, начиная от этой станицы, он становится низким, а в районе дельты реки Кубани приобретает болотистый характер.

Восточный берег Азовского моря, от Темрюка до Приморско-Ахтарска, на протяжении около 100 км представляет собой низменную дельту реки Кубани с многочисленными лиманами, протоками, обширными плавнями, заросшими камышом и осокой. В дельте Кубани громадные площади заняты плавнями, которые тянутся на десятки километров. Плавни дельты Кубани, примыкающие к Азовскому морю, называются Приазовскими.

Таманский полуостров.

Таманский полуостров, являющийся частью Краснодарского края, занимает площадь примерно в 1900 кв. км. Из них на сушу приходится немногим более 900 кв. км, а остальная территория - лиманы и плавни. Природа его своеобразна. Ландшафт оживляют многочисленные лиманы, где встречаются заросли чудесного растения - лотоса. В период цветения над разлапистыми изумрудными листьями возвышаются на стеблях большие розовые удивительной красоты цветки, распространяющие сильный аромат. Лабиринты болот и лиманов дельты реки Кубани богаты рыбой.Широко распространены и плавни - причудливые лабиринты болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью( камышом, осокой и т.д.). Лиманы дельты Кубани богаты рыбой. Здесь встречается ее более 70 видов и в том числе тарань, лещ, судак, пузанок, тюлька, сазаны весом до 15 кг, сомы весом до 100 кг. В плавнях и лиманах дельты обитает масса птиц, особенно водоплавающих: диких гусей, уток. Встречаются целые колонии бакланов и пеликанов.

Полуостров содержит в своих недрах такие природные богатства, как нефть, горючие газы, железные руды, соль, строительные материалы в виде известняка, глины и гравия.

Достопримечательностью Таманского полуострова являются грязевые вулканы (сальзы), которых насчитывается до 25. Многие из них имеют вид невысоких конусов с усеченными вершинами. Некоторые сальзы временно бездействуют. Остальные выделяют грязь и газы, такие, как метан, азот, углекислый газ, окись углерода, сероводород, водород. Извержения грязевых вулканов обычно спокойные и нешумные, но иногда напоминают извержения настоящих вулканов, так как сопровождаются взрывом, и продукты вулканической деятельности тогда разбрасываются на сотни метров от кратера, а жидкая грязь образует большие потоки.

Вблизи станицы Ахтанизовской, что в 35 километрах от ст. Голубицкая, располагается действующий грязевой вулкан - Плевака. С сероводородом и лечебной грязью вулкан извергает белую жирную массу. Ахтанизовской сопка на которой находится вулкан в народе называют - Гнилая гора. На её поверхности в любом месте возможен выброс грязи - своеобразный плевок. Вулкан как будто бродит по горе. Его движение легко проследить по оставленным выбросам засохшей грязи.

Виноградарство и виноделие

Вокруг станицы Голубицкая всюду зреет виноград  
"то же солнце опаляет плечи,
то же море утешает взгляд.
Стойко пережив тысячелетья,
год за годом зреет виноград"

Кубань считается центром российского виноделия, Тамань - ее "винный центр".

Умеренно континентальный климат, сухое теплое лето, щедрость солнечных лучей при небольшой влажности, хорошее плодородие почв - основа для процветания на Таманской земле виноргадарства и виноделия. Первую виноградную лозу, рассказывают легенды, посадил сам Дионис в память о своем погибшем и превращенном Зевсом в виноградную лозу друге сатире по имени Апмелос.

Сайт создан в системе uCoz